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餅と太宰府天満宮と韓亭

太宰府天満宮まで行って何も食べずに帰るなんてもったいない。
マータイさんだって言うはず、「MOTTAINAI」って。

まずは、サクサクの最中に粒餡がたっぷり包まれた「鬼瓦もなか」



そして、これを食べずして太宰府を去れない
定番中の定番「梅ヶ枝餅」



そして、なぜか太宰府で韓国料理。
博多区呉服町にある韓国料理「韓亭」の太宰府店が天満宮の参道から
少し離れた場所にあって、韓国からのツアー客が食べていく程。

注文したのは豆腐チゲ定食。
熱々の豆腐チゲは、もちろん辛いけどその中に旨味を含んでいて
ハフハフしながら食べると体も温まって幸せな気分になれる。



プルコギ(焼肉)定食も美味しかった。
古い民家をほぼそのままの形で使っていて韓国の家庭料理という
感じの料理が食べられます。



韓亭 太宰府店
福岡県太宰府市宰府3-2-6
092-921-6705

at 22:43, , 食べたこと

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タイキッチン サイアム

以前、お昼を食べたタイキッチン サイアム 。
本格的な味で美味しかったので、メニューが豊富な夜に行ってきました。

で、驚いたのがこのコース!
1人1,300円で前菜、スープ、ご飯・麺類、メイン、デザートの
それぞれを数種類の中から選んでドリンクまで付くという
正直、店は儲かるの?的なコースです。
しかも、複数でこのコースを注文すると、それぞれをバラバラに選べます。

で、前菜は生春巻きと海老のヤムウンセン。
ヤムウンセンは期待を裏切らない辛さ。
スープはトムヤンクンを2つ注文。



ご飯ものはカオパカオ、これはランチでも定番。
そして、もうひとつパッタイ。



メインはガイヤーンとカイパットメッマァモァン



食後のデザートは仙草ゼリーだったかな?それと温かいお茶のサービス。



美味しいし、雰囲気もタイの少し高めなレストランって感じなので
福岡にいたら何度も足を運んだだろうな的な店です。

タイキッチン サイアム
福岡県春日市上白水1311-72
092-596-9993

at 22:16, , 食べたこと

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筑後の味処 富松うなぎ屋

久留米グルメは2連発、2発目は久留米市大善寺町にある
富松うなぎ屋 本店

去年の7月以来の訪問であり、7月以来のうなぎ。
さすがに真冬は土曜日の夜でも行列ができておらずすんなり入店。

前回はせいろ蒸しだったので、今回は白いご飯とうなぎが食べたい
との希望で、うなぎ定食 1,680円を注文。
せいろ蒸しと同じ値段です。



出てきた定食は、せいろ蒸しよりもふっくらとした蒲焼
その蒲焼を一切れ口に含むと、炭火焼の香りが鼻を抜け
甘すぎず辛すぎずの絶妙なタレの味がご飯を欲する。

注文が入ってからさばかれた新鮮な国内産の鰻なので
さっぱりとしていて身はふっくら、炭火で焼かれた香ばしさが
たまらない。

筑後の味処 富松うなぎ屋 本店
福岡県久留米市大善寺町黒田83-6
0942-26-3608

at 12:00, , 食べたこと

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ハンバーグの店 ミヤザキ

久留米グルメは2連発、1発目は久留米市螢川町にある
ハンバーグの店 ミヤザキ
なんでも、ファンサイトまであるハンバーグ店で、店で調理した和牛の挽肉を使ったハンバーグということで、期待が持てる。
雰囲気は昔ながらの洋食屋さんって感じでハンバーグランチは790円
サラダ・ライス付きサラダも、ドレッシングが手作りなので美味しいし
期待していたハンバーグは、見るからに旨そう!



鉄板の上に楕円形の形をした大き目のハンバーグに、ジャポネソース。
ハンバーグは肉の旨味が感じられる荒挽きで、あまり捏ねずに
焼き上げているのでふんわりしていて香ばしくて美味しい。
そして、ジャポネソースはたっぷりの玉葱のみじん切りとすりおろし
ニンニクと黒胡椒を使っているほんのり甘いソース
これがこの店のハンバーグに良く合う。
付け合せはほうれん草のソテーと、茄子のクリーム包みフライ



大満足な店でした。

ハンバーグの店 ミヤザキ
福岡県久留米市螢川町4-2
0942-38-7544

at 11:24, , 食べたこと

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リストランテ中田中 原点に戻って

今日はえらべるランチ チキン南蛮+中トロ山かけの組み合わせ 890円。
そして、海老フライをつまみ食い。



中トロ山かけは相変わらずの美味しさだけど、量が減ったような…
でも漁獲高が減っている中でメニューから消さないのはありがたい。



海老フライは中田中で天丼を食べた時の感動そのまま
海老の濃い旨味とぷりぷり感、衣でごまかしていない大きさも嬉しい。

リストランテ中田中
福岡県福岡市南区那の川2-4-32
092-533-1313


at 11:11, , 食べたこと

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